Le Starlike dans l’Art


Mr Pyrka et moi

Jean Pyrka est un mosaïste d’art qui vit dans la région de Grasse.

Il a acquis un CAP de Maçon-Carreleur dès l’âge de 16 ans avec mention TB, la mosaïque est venue beaucoup plus tard suite à un événement et il s’est lancé dans l’aventure sans aucune formation pour en faire son métier. Sa maitrise et sa patience lui ont permis au fur et à mesure d’évoluer et de progresser dans la créativité.

Il a eu l’idée de proposer à un grand Chef étoilé installé près de chez lui une œuvre composée de ses empreintes de mains associées à une assiette de mets en pâte de verre. Au fur et à mesure de ses créations, Jean Pyrka a introduit l’époxy dans ses assiettes avec force de petits détails tel quel chocolats ou desserts. La personnalisation a été poussée jusqu’à écrire en époxy dans ses tableaux, à l’aide d’une seringue d’infirmière, le nom des chefs cuisiniers et de leur établissement .

A partir de ces idées, il a décidé de lancer le projet appelé  ‘’ Mains d’OR de la gastronomie ‘’ . Projet né de la rencontre avec le chef Jacques CHIBOIS. Son adhésion et son soutien ont été positifs. Grâce à son relationnel, d’autres grands chefs sont venus collaborer par la suite. Seulement 2 abstentions parmi les 30 chefs 2 et 3 étoiles sélectionnés au guide Michelin.

Des œuvres tout à fait extraordinaires, gourmandes, colorées, réalisées presque entièrement avec le produit Starlike.

Sachant que dans sa région tous les ans la ville de Mougins organise le salon international de la gastronomie et de l’art de la table, Jean Pyrka a saisi l’opportunité et profité de cet événement pour exposer ses œuvres et organiser une vente caritative. Vente permettant d’attirer les médias sur ce nouveau concept.

Après avoir rencontré les organisateurs et soumis son projet en présentant la première œuvre, les responsables ont accepté sa participation et la ville de Mougins lui a proposé une salle d’exposition ainsi que la salle des mariages de la mairie pour la vente aux enchères.

Comme ce salon attire un grand nombre de médias de presse écrite, radios et télévisions nationales, les contacts ont  été favorisés afin de médiatiser l’expo-vente.

Toutefois afin de sensibilisé différents passionnés de gastronomie, il a jugé utile de faire faire un catalogue représentant toutes les œuvres et résumant ce projet avec les associations caritatives présentes.

Le  Salon des Etoiles de Mougins s’est déroulé du 10 au 12 Septembre 2010.

Il s’agit d’empreintes de mains recouvertes de mosaïques d’OR, accompagnées d’une assiette et de couverts où sont illustrés dans chacune d’elles un met en pâte de verre.

Les œuvres sont mises en vente au prix de 750 € dont 20% seront reversées à une association caritative.

Liste des chefs ayant adhéré à ce projet pour l’événement des Mains d’OR de la gastronomie 2010 sont:
Jean François ARNAUD MOF 2000 Consultant Pâtisserie confiserie MARSSAC (Tarn)
Georges BLANC 3 étoiles Restaurant Blanc VONNAS (Ain)
Christophe BACQUIE MOF 2004 2étoiles Le Monte Cristo LE CASTELLET (Var)
Olivier BAJARD MOF 1993 Champion du monde Pâtisserie 1995 PERPIGNAN (Pyrénées Orientales)
Jean André CHARIAL 2 étoiles L’Oustao de Baumanière Les BAUX de PROVENCE (Bouches du Rhône)
Jacques CHIBOIS 2 étoiles La Bastide de Saint Antoine GRASSE (Alpes Maritimes)
Christian CAMPRINI MOF 2003 Pâtissier Chocolatier OPIO (Alpes Maritimes)
Philippe GAUVREAU 2 étoiles Le Pavillon de la Rotonde CHARBONNIERES Les Bains (Rhône)
Gilles GOUJON MOF 1997 3 étoiles Auberge du Vieux Puits FONJONCOUSE (Aude)
Serge GOULOUMES 1 étoile Le Mas Candille MOUGINS (Alpes Maritimes)
Philippe JOURDIN 2 étoiles Le Faventia TOURETTES de FAYENCE (Var)
Emile JUNG 2étoiles Le Crocodile STRASBOURG (Bas Rhin)
Michel KAYSER 2 étoiles Restaurant Alexandre GARONS (Gard)
Regis MARCON 3 étoiles Le Clos des Cimes SAINT BONNET le FROID (Haute Loire)
Christophe MICHALAK Champion du Monde 2005 Pâtissier chocolatier au Plazza Athénée PARIS (Seine)
Bruno OGER 2 étoiles Villa Archange Le CANNET (Alpes Maritimes)
Gérald PASSEDAT 3 étoiles Le Petit Nice MARSEILLE (Bouches du Rhône)
Anne Sophie PIC 3 étoiles Maison Pic VALENCE (Drôme)
Jacques POURCEL 2 étoiles Le Jardin des Sens MONTPELLIER (Hérault)
Laurent POURCEL ” ” ” ” ” ”
Jean Luc RABANEL 2 étoiles L’Atelier ARLES (Bouches du Rhône)
Stéphane RAIMBAULT 2 étoiles L’Oasis MANDELIEU la NAPOULE (Alpes Maritimes)
Philippe RIGOLLOT MOF 2007 Champion du Monde 2005 Pâtissier Maison Pic VALENCE (Drôme)
Joël ROBUCHON 2 étoiles Le Métropole MONTE CARLO (Principauté de Monaco)
Christian SINICROPI 2 étoiles La Palme d’OR CANNES (Alpes Maritimes)
Michel TRAMA 3 étoiles L’Aubergade PUYMIROL (Lot et Garonne)
Sébastien CHAMBRU 1 étoile Le Moulin de Mougins MOUGINS (Alpes Maritimes)

Voilà les oeuvres les plus représentatives :

1 Commento (+aggiungi il tuo?)

  1. Panciroli Paola
    Dic 27, 2010 @ 09:57:49

    très beau site!!

    Rispondi

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